ابقى على تواصل

ضو شبل
ضو مسعود طالب شبل

كلمة رئيس القسم

اهلاً و سهلاُ في قسم اللغة العربية والدراسات الاسلامية القسم الجامع بين الاصالة والمعاصرة المعمرة المتصلة بجذور اللغة العربية والدراسات الإسلامية وتراثها المجيد والمعاصرة الحادثة النافعة المفيدة .

لقد تأسس قسم اللغة العربية منذ انشاء المعهد العالي لإعداد المعلمين 1996م وتم إلحاق به شعبة الدراسات الإسلامية 2016م، وصدر له قرار ..........من وكيل الشؤون العلمية ليكون قسم الدراسات الإسلامية 2021م

تخرج فيه خلال هذه السنين مئات الطلبة والطلبات ونشاهدهم اليوم أساتذة في هذه الكلية، وفي باقي الجامعات داخل وخارج الوطن بل وزراء ووكلاء ليسهموا في بناء هذا الوطن الذي ينتظر منا الكثير والكثير .

ولاشك ان كل طالب وطالبة في هذه الكلية هو طالب في قسم اللغة العربية والدراسات الاسلامية بالضرورة .

إِذ القسم أخذ على عاتقه تدريس اللغة العربية لطلبة الكلية كافة باعتبارها هوية الدولة والأمة قاطبة ومعلماً اصيلاً فارقا فيها نمتاز، وكذلك تدريس مواد اللغة العربية للمتخصصين الذين يدرسون العربية لغة وأدباً وصوتاً وصرفاً ونحواً. وبلاغة وأسلوبية والعلوم الانسانية الحديثة ومواد الدراسات الإسلامية من عقيدة، وفقه، وأحكام عبادات، وأحكام التلاوة، وتشريعات الحدود، وضوابط الرواية، والسنة النبوية، وعلم المواريث، وغيرها من المقررات ليؤدي رسالة جليلة في بنا الفرد والمجتمع والدولة وليتمكن الطالب المتخصص من امتلاك الكفاءة والكفاية؛ الكفاءة اللغوية في التواصل كتابة وقراءة، والكفاية المعرفية تحليلاً ونقداً وإبانة لدراسة ادآب هذه اللغة المباركة، ومبادئ العلوم الشرعية اللازمة لتكوينه المعرفي والوجداني والسلوكي، وخلق جيل من معلمي اللغة العربية والدراسات الإسلامية واعٍِ وقادراً على الاسهام في بناء الوطن بكفاءة واقتدار من خلال تكوين أبناء الوطن علمياً وتربوياُ وسلوكياً ، في ضل ما يواجهه ونواجه من متغيرات وتقلبات خطيرة تقتضي إِعداد وتكوين الأجيال القادرة مع تلك المعطيات بشكل إِيجابي وبناء .

وفي الختام أتمنى ان تستمر كليتنا الرائدة والعامرة دائما في الريادة فهي فخر وقيمة وإضافة لمن يلتحق بها ويتعلم بين جدرانها كما لايفوتني أن اشكر كل أعضاء هيئة التدريس والمعيدين لما بذلوه ويبذلونه من مجهود قي سبيل الرقي بالقسم وللعملية التعليمية. سائلين االله تعالى أن يوفقنا جميعاً .والسلام عليم ورحمة الله وبركاته .

رئيس قسم اللغة العربية والدراسات الإسلامية

الوصف

:قســــــم اللغة العربية هو من الأقسام العلمية بكلية التربية تيجي تأسس منذ عام 1996م ، ويعمل على تحقيق أغراض الجامعة العلمية والتربوية من خلال رؤيته ورسالته وأهدافه، المتمثلة في الآتي

الرؤية

العمل بتحقيق التميز ،والريادة ،و القدرة في مجال التربية ، و التعليم وخدمة المتعلمين، بما يعود عليهم بالنفع وتنمية قدراتهم اللغوية والفكرية ، مع ما يتناسب وبناء المجتمع المعرفي ،في إطار من القيم الإسلامية والثقافية والاجتماعية ،والوطنية للمجتمع ، وبما يسهم في تحقيق العملية التربوية، والتعليمية، والتنمية المستدامة.

المهام

1- التحديث المستمر للعملية التعليمية،والتربوية،و اكتساب المعرفة ونقلها وتطويعها ونشرها وإدارتها بما يتفق مع قيمه التربوية وثقافته الإسلامية .

2-  ترسيخ لأسس المهارات والاستراتيجيات التعليمية التي تعين المتعلمين وتساعدهم على اتقان مهارة الاستماع والتحدث والقراءة والكتابة .

3- تنمية شخصية الطلبة وتزويدهم بالمهارات التي تجعلهم قادرين ،على الابتكار ،والقيادة ،والتعلم الذاتي ،والعمل الجماعي ،والمنافسة على جميع المستويات .

4- التأثير الإيجابي لمسيرة المجتمع وترسيخ ثوابته الوطنية وخصوصياته التاريخية ، والحضارية ،بما يدعم اللحمة الوطنية، ويوثق مبدأ العدالة الاجتماعية.

5- تمكين المتعلمين من استخدام اللغة بنجاح في الوظائف الفكرية والتواصلية المختلفة وذاتية التعبير عن آرائهم ومشاعرهم وانفعالاتهم وقدرتهم على استخدام اللغة في خطابهتم اللغوية ، و المهنية بطريقة صحيحة لفظاً وتركيباً وضبطاً إعرابياً ورسماً إملائياً .

- إعداد المؤهلين في العلوم اللغوية،والعلوم الإسلامية .

- إعداد طلبة ليكونوا متميزين في مجال تخصصهم، قادرين على العطاء في مجتمعهم .

- تعزيز دور الكلية لتخريج ، ونقل المعارف ،والمهارات للخدمة المجتمع.-

- تطوير قدرات البحث العلمي والابتكار في المجالات التربوية و التعليمية ذات الأهمية لدى المجتمع .

- ترسيخ ثقافة الأبداع و الابتكار في البيئة التربوية التعليمية .

- إيجاد بيئة مشجعة للتعلم والتعليم، والارتقاء بالمستوى التحصيلي للطلبة .

- تشجيع الطلبة للمشاركة الفاعلة، في المجالات الدينية والوطنية والثقافية.

- دعم مشاريعهم وإبداعاتهم وتعزيز مشاركتهم الفاعلة في الأنشطة.

-تمكينهم ،لمواكبة المستجدات في مجال التخصص، وبما يسهم في سد احتياجات المجتمع وسوق العمل.